В библиотеку Белого Куреня добавлена новая книга.

03.12.2011 05:25

Митрополит Антоний о книге И. Ильина (О сопротивлении злу силой).

Скачать её можно и отсюда mitr-anthony-o-iline.pdf (179,6 kB)

Вот лишь отрывок:

аш автор не видит в насильственном пресечении злодеяний человеческих панацею (от) всех зол: «отрицательная задача понуждения, пресечения, - говорит он, - отрезать пути к злодейству, оставляя открытым путь единения. Это далеко ещё не создание рая, но это исключение ада» и т.д. (166).

Уклоняться от такого долга гражданина и христианина из опасения согрешить гневом или обидеть злодея «было бы столь же реально, умно и состоятельно… как человеку, провалившемуся по пояс в болото, рассуждать о том, как бы ему вернуться домой, не допустив на своей одежде ни одного влажного пятнышка» (172 стр.)…

Ибо есть определённые жизненные положения, при которых заведомо следует искать не праведности и не святости, а наименьшего зла и наименьшей неправедности (стр. 174), ибо, прибавим от себя, зло есть уже нечто данное в тех случаях, когда борьба против него возможна только чрез преложение физической силы. Далее автор приводит изречение Евангелия (на самом деле послания Ап. Иоанна): «ненавидящий брата своего человекоубийца есть, хотя бы он физически не убил никого» (стр. 176).

Убийство – грех (скажем от себя) как выражение богопротивной злобы и ненависти или как произвол, воспрежённый Богом. Но убийство на войне может не содержать в себе ни того, ни другого элемента и потому Церковь в каноническом послании Св. Афанасия Великого к Аммуну монаху не признаёт участие на войне грехом. Послание это автор приводит на стр. 180 в примечании, но, к сожалению, не подчёркивает его общецерковного значения как безапелляционного общецерковного учения, ибо послание сие есть каноническое, утверждённое VI и VII Вселенскими Соборами".

Фото от Creative Commons Ian Sane  © Дмитрий Барма, 2011, Все права защищены.

Создать бесплатный сайтWebnode