О РУССКОЙ СВОБОДЕ: УДУШЕНИЕ ИНТЕРНЕТА В СОВЕТИИ

19.04.2011 22:18

   Ни для кого в мире не секрет что свободы прессы в РФ-ии нет. Перекраска коммунистического режима и не могла её принести, она лишь закрепила за находившимися у власти партийными функционерами завоевания антинационального октябрьского переворота. Сделала коммунистов "капиталистами", но не принесла полезных изменений. Более того - произошло чудовищное и казалось бы немыслимое даже в страшном сне: чекисты правят государством и создали из бывших членов КПСС партию власти, которая во всех своих антирусских инициативах поддерживается не кем иным как КПРФ. Старая советская система промывки мозгов населения работает точно так же, как и раньше, а дополняется это тотальным контролем за русским населением страны. Именно к русским режим относится особенно недоверчиво и враждебно. Именно этим объясняются и многочисленные препоны возрождению русского казачества. 

   Последние события показали что режиму уже мало полного контроля над СМИ страны. Ему недостаточно подавления хозяйственной свободы русского народа и репрессивной русской статьи. Вот что говорит Директор отдела исследований организации Freedom House Крис Уокер: "мы видим увеличение числа случаев вмешательства государства в различные сферы российского общества, возникновение проблем в сфере доступа к Интернету и прав пользователей. Именно это и позволило нам определить Интернет как область повышенной уязвимости, что вызывает тревогу. Таким образом, в России существует парадоксальная ситуация, при которой число пользователей Интернета значительно увеличивается, но одновременно происходит и заметное ограничение путей его использования".

   При этом складывается достаточно интересная ситуация: "Россия обозначена «несвободной страной» в нашем анализе традиционных СМИ, так как они в основной своей массе управляются и контролируются государством. Но это создало в России замечательную возможность для дискуссий в Интернете с относительно высоким уровнем открытости и свободы обсуждения. Но пространство, разделяющее относительно свободный Интернет и очень закрытые традиционные СМИ, начинает сжиматься. Это вызывает у нас серьезные опасения. Результаты наших исследований показывают, что Интернет начинает все больше и больше напоминать традиционные СМИ".

   Да, вопреки желаниям режима роль интернета действительно растет. Это неизбежно в условиях когда практически вся пресса внутри страны контролируется спецслужбами, а издающиеся за границей русские национальные издания все еще неизвестны широкому кругу российских читателей. Хотя они есть: газета Наша Страна с самого своего основания в 1948 году всегда стойко стояла на защите общерусских интересов, но слишком мало оказалось людей, которые имели смелость её распространять не по паре номеров, а хотя-бы сотнями, целенаправленно доносить её до военных и до жителей заранее выбранных районов.

    Интернет прессе не замена. В таких условиях и он спасает, но только отчасти. На настоящий момент в РФ-ии порядка 7 миллионов "блоггеров" (их число удвоилось). В некоторых "живых журналах" обсуждаются острые проблемы истории, дается информация о коррупции чекистской казнокрадократии, об убитых журналистах, о репрессиях, о притеснениях русских православных людей, о политической оппозиции нелегитимному режиму, об инициативах диссидентов и жизни русской белой эмиграции и Зарубежной Церкви.

    Подчекистенные голоса при этом заметны тем, что, во-первых, избегают не менее чем половины таких вопросов, а во вторых - стараются либо подать взамен проблемы неважную информацию, либо уж коль скрыть нельзя, то дать помягче. А если такие, к примеру, говорят о русском Зарубежье, то не дают непосредствено при этом прямых ссылок на его прессу, поскольку это уже не на руку их покровителям с лубянки. Правдивые же страницы интернета привлекают наибольшее число читателей.

    Но в бочке меда есть и ложка дегтя: "тревожит то, что некоторые группы – в том числе «Наши», «Молодая Гвардия» – пытаются придать таким дискуссиям негативный тон, ограничить или помешать обсуждению тем, которые имеют политические и общественные последствия". Тоже самое происходит в подконтрольных режиму псевдо-антисоветских и псевдо-белых группках. 

   В сегодняшней РФ-ии интернет остался единственным относительно свободным от чекистской цензуры местом обсуждения проблем и выражения политических мнений. Конечно, редакторская цензура со стороны прислуживающих режиму лиц достаточно заметна, но отнюдь не все узлы интернета им подконтрольны. Кое-где стало пробиваться из под гнета и свободное русское слово. Чекисты ответили на это судебными преследованиями, угрозами и запугиваниями, избиениями и арестами русских "блоггеров". Может ли эта тактика чекистов вообще лишить Россию свободного слова? "Угроза очень серьезна. Именно поэтому мы внесли Россию в список стран группы риска наряду с Таиландом, Венесуэлой и Иорданией. Именно поэтому мы относим Россию к «частично свободным» странам. Электронные СМИ подвергаются в России все большому давлению. Сейчас необходимо сконцентрироваться на растущей угрозе свободе Интернета, включая преследования блоггеров и тех, кто использует онлайновые форумы для выражения своего мнения. 
 
    Немаловажная проблема состоит в том, что право владения электронными платформами часто принадлежит лицам – юридическим и физическим, – тем или иным образом, связанным с властными структурами страны. Основные интернет-провайдеры имеют связи с Кремлем; косвенно связаны с правительством три лидера мобильной связи в России". Весьма характерным примером можно считать приобретение Livejournal Алишером Усмановым, а сервиса Rutube - Юрием Ковальчуком. Это сразу проясняет многие загадки истории вроде недавних "Dos-атак", блокирования сайтов и проблем с доступом к сервисам Лайфжурнала у русских национально мыслящих или просто оппозиционных МП "блоггеров".
 
Freedom House: Freedom on the Net 2011          Скачать весь доклад
 
 

Фото от Creative Commons Ian Sane  © Дмитрий Барма, 2011, Все права защищены.

Создать бесплатный сайтWebnode