О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ РАБОМ И СВОБОДНЫМ

20.08.2011 16:28

Раб – это ведь не только тот, кто закован в цепи – большинство рабов древности, в первую очередь тех, что родились в рабстве, цепей не носили. Уже тогда были и «рабы с хижиной».
Раб прежде всего должен забыть о своей исконной свободе, о своих исконных имуществах, правах, свободах и привилегиях. И после того - стать внутренне порабощённым.
Да, он может быть и прикормленным холуём, и самодовольной приласканной эфирной шавкой, и красным колчаковедом, и восторженным сталинистом «от станка»: лики современного рабства многообразны. Мне часто приходилось сталкиваться с тем, что иные бездеятельны именно потому, что они уже как бы изнутри имунны ко всякому действию кое не по нраву режиму, не говоря уже о том что может напрямую поставить под угрозу самое существование чекистократии.
Внутренняя порабощённость - это пожалуй самое худшее, что может произойти с человеком. И вот наблюдая за такими, видя яростно защищается ими покой их поработителя, поневоле начинаешь задумываться о природе рабства как такового. Не секрет, что оседлавшая хребет России нечисть с самого начала стремилась выпестовать покорного и жалкого раба, лишить его и Веры, и здорового национального чувства - самой его русскости.
За девять десятилетий нечисти удалось создать своих рабов, но поработить всех, поголовно, она оказалась не в состоянии. Режим в его худшей форме оказался нежизнеспособен и нынешняя Советия с её всевластной чекистской кликой всё более напоминает ГДР при режиме штази (ныне уже канувшем в лету) и потому было особенно интересно найти трезвые мысли о самом главном внутреннем отличии раба от свободного человека в немецкой литературе Хонекеровского периода: "Wer sich nicht einmal mehr in seinen Herzen gegen erlittene Gewalt, erfarenes Unrecht auflehnt, wehrt, der hat auch innerlich seine Freiheit verloren. Wer aber frei geblieben oder geworden ist, der denkt - und handelt, wo er kann - auch widrigsten Umstaenden noch entgegen..." Jurgen Hofmann
"Кто уже даже и в своём сердце не восстаёт против перенесённого насилия и бесправия, кто не сопротивляется, тот уже утратил даже и свою внутреннюю свободу.
Кто же остался свободным или не смотря ни на что смог стать им, тот думает - и действует, где он только может - наперекор даже самым худшим обстоятельствам..."
Юрген Хофман
Суть внутреннего рабства уловлена Юргеном Хофманом очень даже верно. И не удивительно, что немцы не остались под рабским ярмом. Народы, сумевшие понять разницу между рабством и свободой, смогут сбросить ярмо поработителя со своей шеи (и лишь потом, уже выросши в свободе, они избавятся и от насаженных поработителем уродливых форм мышления). Не понявшие внутреннего различия между рабством и свободой – бесславно канут в лету. Но разве это уже само по себе не справедливо? С точки зрения СВОБОДНОГО человека.

Фото от Creative Commons Ian Sane  © Дмитрий Барма, 2011, Все права защищены.

Создать бесплатный сайтWebnode