О чем молчат советские СМИ: интернет-фильтры в действии

02.04.2011 20:06

 По сообщению организации "Репортеры без Границ" после протестов на Ближнем Востоке начинается установление тотального контроля над ресурсами интернета. Совсем недавно мы сами пережили атаку на оппозиционные режиму узлы Лайфжурнал и то, что за этой попыткой задушить оппозиционные режиму течения стоит "избавляющийся от пережитков тоталитаризма" Кремль уже стало общеизвестно. Точно так же, как и за раскрытием личных данных пользователей социальной сети Вконтакте.

     Но вот то, что за помехами в работе Лайфжурнал кроются вовсе не некие "хакеры", а интернет-фильтр - более чем реально. Судя по тому как Китай блокирует социальную сеть Xing с помощью своего интернет фильтра мы тоже имеем дело с подобной инициативой по "детотализации" на пост-советском пространстве.
     В Xing накопилось немало данных от китайских пользователей о том, что они зачастую лишаются полного доступа к этой социальной сети. Технические проблемы такого рода в самих IT компаниях при современном уровне развития технологий исключены. Марк-Свен Хопка, отвечающий в Xing за связи с общественностью, сообщил: "Deshalb gehen wir davon aus, dass unser Service durch die sogenannte 'Great Firewall of China' geblockt wird" (дословный перевод: "Поэтому мы исходим из того, что наш сервис блокируется так называемым "Великим Фильтром" ).
     При этом Xing пытается решить эту проблему с помощью как адвокатов, так и немецких властей, добиваясь свободы пользования этой социальной сетью в Китае. Там она насчитывает 500.000 участников.

Фото от Creative Commons Ian Sane  © Дмитрий Барма, 2011, Все права защищены.

Создать бесплатный сайтWebnode